Акриловый Гипс Liqulico UNI
Liqulico UNI - это первый акриловый гипс, созданный совместно с мастерами декора и свечеварами. Этот материал прост в использовании и универсален в применении. В данной инструкции вы найдете подробные рекомендации по приготовлению смеси, заливке и обработке материала в зависимости от назначения изделий. Соблюдение этих рекомендаций позволит вам добиться наилучших результатов при использовании акрилового гипса.
Большой мастер-класс
Все важные моменты в работе с материалом, а так же ответы на многие вопросы.

Если Вас возникли вопросы, пожалуйста, напишите нам:

При работе с акриловым гипсом используйте перчатки и накрывайте рабочую поверхность.

Определяем нужное количество материала на форму.

Для начала необходимо узнать объем формы. Для этого поместите вашу форму на весы и обнулите их, затем заполните молд водой и запишите полученное на весах число. Это число и есть объем вашей формы.
Полученное число:
  • Для однотонного изделия умножьте вес воды на 1.95.
  • Для разноцветного изделия умножьте вес воды на 2.
Итоговое число и будет необходимое количество материала на форму (компонент А + компонент Б). Обязательно протрите ваш молд насухо после измерений и взболтайте компонент А перед взвешиванием.

Отмеряем нужное количество жидкости и порошка.

Акриловый гипс UNI смешивается в пропорции 1 часть жидкости : 2 части порошка.
  • Делим общий вес материала на 3: Получаем вес жидкости (компонент А).
  • Умножаем вес жидкости на 2: Получаем вес порошка (компонент Б).
Пример расчетов:
Форма вмещает 375 г воды.
  • Однотонное изделие: 375 г * 1.95 = 731.25 г материала.
  • Разноцветное изделие: 375 г * 2 = 750 г материала.
Решаем лить однотонное изделие. Общий вес материала – 731,25 г.
  • Жидкость: 731,25 г / 3 = 243,75 г.
  • Порошок: 243,75 г * 2 = 487,5 г.
Решаем лить разноцветное изделие. Общий вес материала – 750 г.
  • Жидкость: 750 г / 3 = 250 г.
  • Порошок: 250 г * 2 = 500 г.
Калькулятор расчета:
Таблица-калькулятор для расчета количества гипса и его компонентов, а так же красителей.
Разделена на классический вариант смешивания и чуть более жидкий вариант для тех, кому сложно мешать в пропорции 1к2.

Смешиваем акриловый гипс.

Для перемешивания важно использовать только чистый и сухой инструмент и тару. Выбирайте чашу для смешивания в два раза превышающую объем материала. Для смешивания можно использовать венчик или механический инструмент (шуруповерт, миксер), но в таком случае работа должна вестись на низких оборотах.
Влейте в тару для перемешивания отмеренное количество компонента А - жидкости - и перемешайте. Затем всыпьте в жидкость компонент Б - порошок. Перемешивайте 1-2 минуты до однородной массы, тщательно соскребая материал со дна и стенок тары. Простукивайте тару при замешивании чтобы выгнать возможные пузырьки воздуха.
Время жизни готового раствора 12-15 минут.

Добавляем цвет.

Для окрашивания акрилового гипса используйте жидкие красители и неоновые пигменты Liqulico. Добавляйте жидкие красители в готовый состав или в компонент А (жидкость) по каплям, добиваясь нужного оттенка, но не более 1% от всей массы материала (порошок+жидкость).
Неоновые пигменты добавляйте их в жидкость перед смешиванием состава, в количестве 2% от общей массы.
Наш акриловый гипс был протестирован с использованием наших фирменных красителей и пигментов. Мы рекомендуем использовать только наши красители, чтобы обеспечить наилучший результат. В случае использования красителей других производителей, мы не можем гарантировать качество и долговечность изделий.

Заливка акрилового гипса.

  • Если форма простая и не имеет большого количества деталей то ее можно заливать сразу, без предварительной подготовки. Лейте тонкой струей в одну точку, похлопывая по сторонам формы.
  • Если форма имеет много деталей или сложную конструкцию: залейте небольшое количество материала в форму и покатайте его. Сжимайте форму для лучшего распределения состава, наклоняйте и поворачивайте форму. Если детали мелкие используйте кисть для промазывания состава по деталям. Заливайте остатки материала не дожидаясь пока этот слой начнет застывать. Работайте быстро.
  • Если форма большая и имеет детали заливайте материал слоями применяя технику описанную выше. Слои соединяются между собой без дополнительных манипуляций в течении суток после застывания предыдущего слоя, но нет нужды дожидаться пока слои полностью застыли: работайте по принципу залили один слой, мешайте материал на новый слой и заливайте на старый.

Достаем изделие из формы (демолдинг).

Доставать изделия из формы рекомендуется не ранее чем через 40 минут после заливки. Лучшим индикатором готовности изделия к расформовке служит охлаждение гипса. Чем больше форма, тем больше время застывания в молде. Если форма сложная и имеет детали или если использовались красители доставайте изделия не раньше чем через 60-90 минут.
Не оставляйте изделия в силиконовых формах на большее время или на ночь. Это может нарушить образование пленки и корректное застывание материала.
При расформовке вы можете заменить белые точки на поверхности изделий. Это нормально, они исчезают в течении 3-5 часов.

Сушим изделие.

Все изделия из акрилового гипса нуждаются в правильной просушке. Полное время застывания материала 24-48 часов в зависимости от размеров изделий. В процессе сушки материал набирает наибольшую твердость и формируется акриловая пленка, которая защищает изделия от различных воздействий. Средним и крупным изделиям обеспечьте циркуляцию воздуха: сушите на деревянных подложках, решетках, стеллажах. Изделия небольшого размера можно сушить на картоне, бумажных салфетках, крафт бумаге или стопке газет.
Все изделия должны находиться друг от друга на расстоянии не менее 3 см, крышки сушатся отдельно от контейнеров/стаканов.
Максимальная прочность материала и акриловой пленки достигается за 28 дней.

Шлифуем, красим, декорируем.

  • Если вы хотите ошкурить акриловый гипс то рекомендуем делать это сразу после демолда.
  • Покрытие лаком или роспись изделий рекомендуем проводить не ранее чем через 48 часов. Лаки выбирайте на акриловой основе. Для росписи используйте акриловые краски и обязательно зафиксируйте рисунок акриловым лаком.
  • Изделия из акрилового гипса можно покрывать эпоксидной смолой и эпоксидными лаками. Перед такой обработкой слегка ошкурьте поверхность изделий наждачной бумагой абразивом в 320-400 грид для наилучшей сцепки.

Свечи.

Заливка свечей может осуществляться не ранее чем через 24 часа после демолда, лучше - через 48 часов.
Акриловый гипс UNI является воскостойким. Он не пропускает воск в толщину более 3 мм, но на нем может быть заметен мокрый след от расплавленного воска. Этот след зависит в первую очередь от используемого воска - чем жирнее воск, тем заметнее пятно. Также на образование мокрого пятна и его цвет может влиять наличие отдушки (ароматического масла). Предотвратить появление мокрого пятна можно за счет обработки стакана с внутренней стороны 1-2 слоями лака. Однако мы настоятельно рекомендуем проводить самостоятельные тесты и определять необходимость данной обработки.

Вазы для живых цветов и диспенсеры под мыло.

Акриловый гипс UNI влагостойкий материал. Это значит что он хорошо переносит непродолжительный контакт с водой и нахождение во влажных помещениях. Однако, он не предназначен для длительного контакта с водой. Вазам для живых цветов рекомендуем дополнительную обработку.
Диспенсеры для мыла, а также диффузоры мы тоже рекомендуем обрабатывать. Хотя материал и является устойчивым к щелочным соединениям мы не рекомендуем рисковать качеством вашей продукции. Для продления срока жизни изделий мы настаиваем на обработке.
Не добавляйте в состав ничего, что не указано в данной инструкции. Пластификаторы, пеногасители и любые другие добавки для гипса НЕ ПОДХОДЯТ для акрилового гипса Liqulico. Храните материал в темном, сухом, недоступном для детей и домашних животных месте, при температуре от +5°C до +30°C. Протирайте горлышко бутылки после использования и следите чтобы влага не попадала в порошок.